Selamat Datang di Website Desa Dawung Kecamatan Jogorogo Kabupaten Ngawi

Megengan Tradisi Sambut Datangnya Bulan Ramadhan 1445 H

11 Maret 2024 10:42:21  Administrator  19 Kali Dibaca  Berita Desa

Dawung.desa.id_ Ramadhan Rahun 2024 / 1445 H telah tiba. Seiring waktu berjalan dan saat menyambut datangnya bulan Ramadhan, sebagian masyarakat muslim mengadakan tradisi megengan atau tradisi selamatan menjelang Ramadhan. Megengan artinya menahan, sehingga makna megengan adalah tradisi menyambut datangnya bulan Ramadhan di mana kita harus menahan hawa nafsu.
Minggu, (10/03) selepas sholat maghrib di Serambi Masjid Baitul Muttaqin Dusun Dawung Rejo, Desa Dawung, Kecamatan Jogorogo, Takmir Masjid bersama jamaah masjid Baitul Muttaqin melaksanakan tradisi megengan dengan rangkaian acara Tahlilan dan Shodaqohan.
"Tradisi ini merupakan wujud syukur dan gembira dengan datangnya bulan suci Ramadhan yang sangat utama, bulan penuh rahmat, berkah, dan ampunan" kata Supardi selaku Ketua Takmir Masjid Baitul Muttaqin Desa Dawung.
Akan tetapi awal puasa Ramadhan tetap menunggu pengumuman resmi dari Pemerintah Republik Indonesia, yang saat ini sedang melaksanakan Sidang Isbat penentuan awal puasa Ramadhan 2024/1445 H, pungkasnya.(SM)

Alamat : Jl. Raya Jogorogo-Kedunggalar
Desa : Dawung