Selamat Datang di Website Desa Dawung Kecamatan Jogorogo Kabupaten Ngawi

Artikel

HUT Persatuan Pedalangan Indonesia (PEPADI) Kabupaten Ngawi, Gelar Wayang di Desa Dawung

07 Desember 2023 10:47:27  Administrator  22 Kali Dibaca  Berita Desa

dawung.desa.id - Dalam Rangka memperingati HUT RI ke 78 dan Penguatan nilai nilai Pancasila, Persatuan Pedalangan Indonesia (PEPADI) Kabupaten Ngawi , menyelenggarakan Pagelaran Wayang di Desa Dawung, Kecamatan Jogorogo, Kabupaten Ngawi, pada hari Minggu (19/09).

Dalam sambutan Wakil Bupati Kabupaten Ngawi Dwi Rianto Jatmiko, ST.,MH pada saat membuka acara malam Pagelaran Wayang Kulit ini menyampaikan dan mengupas tentang pondasi dasar kebangsaan serta penguatan nilai nilai pancasila dalam kehidupan sehari hari di masyarakat.

Penyampaian pesan dan persatuan kesatuan, sambung Dwi Rianto Jatmiko, melalui wayang kulit sebagai sarana langsung agar selalu dipupuk dalam keseharian masyarakat dengan tidak melihat perbedaan dari segala sisi baik Agama, Adat Istiadat dan Budaya dalam satu wilayah namun masih dalam Negara Kesatuan Repubik Indonesia.

”Dengan semangat Bhineka Tunggal Eka, pengamalan Pancasila selalu digemakan oleh para Dalang wayang kulit PEPADI Ngawi, karena itu sangat penting dimana disetiap wilayah bangsa selalu ada perbedaan dalam pelaksanaan adat dan budaya akan tetapi tetap terjaga. Melalui sarana wayang kulit ini, penyampain pesan moral serta sosialisasi ke masyarakat lapisan bawah sangat efektif, apalagi sebentar lagi akan melaksanakan Pesta Demokrasi para dalang siap bekerjasama agar masyarakat luas cepat dan tepat dalam memahaminya, walau beda pilihan diharapkan jangan sampai terjadi permusuhan” tutup Dwi Rianto Jatmiko. (SM_IP)

02 Agustus 2022 | 91 Kali
LINMAS